Стиль модерн в архитектуре: музыка линий, поэзия форм

 

Когда речь заходит о дизайне интерьера в стиле модерн, порой возникает некоторая неясность: «модерном» часто называют усредненно-современный дизайн интерьера — сдержанный, простой, практичный и функциональный. Однако модерн в архитектуре не спутаешь ни с чем: этот стиль, зародившийся на рубеже XIX – XX веков, настолько своеобразен и декоративно насыщен, что и в наши дни он остается одним из самых сложных и в то же время самых красивых стилей архитектуры и интерьера.

Стиль модерн в архитектуре: музыка линий, поэзия форм

Главные приметы стиля модерн — плавные, «певучие» линии и формы, вьющиеся, асимметричные стилизованно-растительные орнаменты и тщательная, любовная проработка деталей. Полукруглые эркеры, кованые ограждения, узор которых напоминает вензель или росчерк пера, многоцветные витражи, сложная лепнина; все это – стиль модерн в архитектуре. Он вобрал в себя и творчески переосмыслил все известные на тот момент стили — а потому в нем можно встретить элементы и готики, и барокко, и рококо.

При всей своей нарочитой декоративности, модерн лишен вычурности: каждая форма сочетает в себе эстетический смысл с функциональностью. Модерн в архитектуре — это не только жилые дома и особняки, но и мощные, тщательно спроектированные сооружения: вокзалы, музеи, храмы. Чего стоит один только грандиозный храм Саграда Фамилия в Барселоне: если вы хотите понять, почувствовать стиль модерн в архитектуре — просто взгляните на эту великую, хотя и до сих пор не завершенную, работу Антонио Гауди.

Модерн внутренне столь же свободен, сколь и гармоничен: уместность того или иного конструктивного или декоративного решения определяется не строгими канонами, а замыслом и задачей архитектора. Стиль модерн в архитектуре мог бы казаться эклектичным — если бы не был таким целостным; все его элементы соединяются в единый образ, так же, как инструменты в оркестре, исполняя каждый свою мелодию, создают симфонию.

В наши дни настоящий модерн в архитектуре и интерьере встречается нечасто: скопировать его невозможно, а любой имитации всегда чего-то недостает. Для того, чтобы выстроить или обставить дом в стиле модерн, архитектор (дизайнер) должен обладать той же внутренней свободой, тем же чувством гармонии, которое было присуще творцам эпохи «ар нуво» (французское название модерна, «новое искусство»; в Германии модерн известен как «югендштиль» – «молодой стиль»). Однако лучшие образцы модерна продолжают служить источником вдохновения для архитекторов, дизайнеров и декораторов, и некоторым из них удается уловить и передать в интерьере дух модерна — эту застывшую и вечно звучащую музыку линий и форм.


GROHE
Читайте также:
 
 
 

0 коммент.

Вы можете оставить комментарий первым.

 
 

Комментировать статью