СРО строителей: эффективность структуры налицо

 

Институт саморегулирующих организаций был создан приказом правительства Российской Федерации для того, чтобы снять с плеч государственных структур хотя бы часть нагрузки по контролю за качеством работы коммерческих строительных организаций. Правда, при этом основные контрольные функции в финансовой, например, сфере, государство оставило за собой.

СРО строителей: эффективность структуры налицо

Однако факт остается фактом – саморегулирующие организации были призваны к жизни для того, чтобы заменить собой (в некоторой степени) бывшие профессиональные союзы. Помните, была такая, весьма почитаемая при социализме, организация, объединяющая работников по признаку цеховой принадлежности?

Сменился строй, сменилась формация, идеология современного общества совершенно не предполагает объединения людей и структур, действующих в едином профессиональном поле, в том смысле, в котором это предполагалось при профессиональных союзах. Однако цеховой признак, согласно которому сейчас, по идее, объединены юридические лица (индивидуальные предприниматели и компании) в саморегулирующие организации, остался. Более того, Государство решило возглавить процесс, ведь профессиональные союзы в своем первоначальном виде (это известно из Истории и политэкономии) создавались именно для того, чтобы защищать интересы рабочего класса от коммерческих структур.

А это, как известно из той же истории, для государства может быть чревато. С другой же стороны, объединенные в некую организацию, специалисты – профессионалы могут оказаться весьма полезными как друг другу, так и самому Государству, с которого будет снята часть нагрузки и контрольных функций. Например, если взять СРО в строительстве, то весь опыт работ этой структуры (а опыт уже не такой уж и малый, ведь первые СРО были основаны в 1996 году) говорит о том, что самоконтроль разных стройорганизаций и за качеством строительства, и за процессом получения лицензий на проведения того или иного вида строительных работ, и за участием в государственных и частных строительных тендерах – это достаточно эффективный процесс.

Кстати, о тендерах. Строительной организации попросту необходимо вступить в СРО строителей, чтобы иметь право (и это регламентировано федеральным законодательством) участия в различных строительных тендерах, объявляемых как самим Государством, так и частными фирмами и организациями. А вступление в саморегулирующую организацию предполагает, что должны быть в обязательном порядке приведены в соответствие с определенными нормативами документы, подтверждающие статус и юридические полномочия строительной компании. Кроме того, необходим целый пакет документов, подтверждающих профессиональную пригодность коллектива организации, задействованной в такой важной сфере, как строительный бизнес.

Как видим, уже налицо положительный эффект от наличия саморегулирующей организации. А ведь СРО, к тому же, могут и поддержать фирму, входящую в их состав, в спорных случаях и в судебных разбирательствах, например.


GROHE
Читайте также:
 
 
 

0 коммент.

Вы можете оставить комментарий первым.

 
 

Комментировать статью